我想要一些关于邓小平的简单的一些事迹

邓小平简单的一些事迹:

1904年8月22日,邓小平出生在四川省广安县协兴乡(今广安市协兴镇)牌坊村的邓家老院子。

邓小平原名邓先圣,是家中长子,有三个弟弟、一个姐姐和两个妹妹。

1909年,5岁的邓小平在翰林院子读私塾。

私塾先生认为他的名字“先圣”对孔圣人有欠恭敬,为其改名为邓希贤。

从此,这个名字用了18年。

十九世纪末,二十世纪初的中国正处于大动荡、大变革时期,帝国主义的坚船利炮轰开了中国的大门,致使中国走向了半殖民地半封建社会的深渊。

1919年,北京爆发了反对帝国主义和封建主义的五四爱国运动。

在这期间,广安的学生成立了学生爱国会,就读广安县立中学的邓小平和同学们一道,参加了抵制日货、游行罢课等活动。

这些活动对邓小平的人生轨迹产生了重大影响。

五四运动前后,中国兴起留法勤工俭学的热潮。

在同盟会员、革命家吴玉章的倡导下,重庆创办了留法勤工俭学预备学校。

1919年秋,邓小平考入重庆留法勤工俭学预备学校。

经过一年的学习之后与他的80多名同学一道,从重庆朝天门码头沿长江东下出川,经上海赴法勤工俭学。

那时邓小平的脑子里想的只是外出学点本事,没有想到这一走就再没有回来过。

1920年9月,邓小平和他的同学们从上海启程,乘坐法国“盎特莱蓬”号邮轮,经过49天的艰辛旅程,于10月抵达法国马赛港,随后转赴巴黎。

在华法官方ag游戏|优惠会的帮助下,邓小平进入诺曼底的巴耶中学学习。

因生活所迫,他只在学校学习了几个月,大部分时间是到工厂做工。

1921年3月,邓小平因交不起学费,不得不放弃学业,离开巴耶中学。

随后,邓小平先后来到法国的施奈德轧钢厂、哈金森橡胶厂、雷诺汽车厂作过轧钢工、制鞋工、钳工。

邓小平后来说,他的个子小,就是因为年轻时干了重劳动。

当时的法国也并不是许多中国青年所向往的天堂,第一次世界大战结束后的欧洲,经济萧条,大批的复员军人返乡,使得法国国内失业率上升,留法学习所面临的是失学、失业和饥饿。

和许多中国留学生一样,邓小平在这里深深体验到生活的艰辛,也感受到资本主义剥削的残酷。

在俄国十月社会主义革命的影响下,他和一批先进的中国留学生开始接受马克思主义。

1922年,邓小平参加旅欧中国少年共产党(后改为中国社会主义青年团旅欧之部),1924年转为中国共产党党员。

从此,邓小平走上无产阶级职业革命家的道路,成为一名有坚定信仰的共产主义战士。

在这期间他还做过《赤光》杂志的编辑。

由于工作出色,赢得了“油印博士”的称号。

他一边做工一边从事革命活动,他们的党团活动引起法国警方的密切注意。

从1925年6月起,邓希贤这个名字频繁出现在法国警方的档案里。

1926年1月8日法国警察局收查了邓小平的住所。

所幸的是在1月7号的晚上,邓希贤和他的十九名同志,因听到到了风声,早已机警地密开了法国。

他们到哪儿去了呢?他们来到了十月革命的故乡莫斯科,在中山大学开始系统地学习革命理论了。

这里的学习为他回国后进行革命活动和革命斗争,奠定了更加充实的理论基础和斗争基础。

ag网址|优惠在一份在莫斯科时撰写的自传中,邓希贤写到:“我过去在西欧团体工作时,每每感觉到能力的不足,以致往往发生错误,因此我早有来俄学习的决心”,“我更感觉到我对于共产主义的研究太粗浅”,所以,我能留俄一天,我便要努力研究一天,务使自己对共产主义有一个相当的认识。

我来莫的时候,便已打定主意,更坚决地把我的身子交给我们的党,交给本阶级。

从此以后,我愿意绝对地受党的训练,听党的指挥,始终为无产阶级的利益而争斗。”这是邓希贤,这位刚刚二十出头的年轻共产主义战士的战斗誓言。

他用他以后几十年的革命斗争实践,实现了他的誓言。

1926年,正值国共两党第一次合作的高潮时期,他们进行了反对帝国主义封建军阀的北伐战争。

年底,邓希贤等二十多名共产党员受党的派遣回国。

在冯玉祥部西安中山军事学校,他担任了政治处长的职务。

但不出几个月,形势就发生了变化。

蒋介石公然背叛革命,发动了“四一二”政变。

冯玉祥也把自己部队中的共产党员“礼送出境”。

邓希贤愤然离开了西安,辗转到达了武汉参加了八七紧急会议。

在八七会议上,中国共产党人坚决纠正了陈独秀的右倾投降主义,确定了开展土地革命和武装反抗国民党反动派的总方针。

为了适应秘密环境,他把原名邓希贤改为了邓小平。

八七会议后,邓小平随中共中央秘密迁到上海。

年底23岁的他担任了中央的秘书长。

转载请注明出处华中官方ag游戏|优惠网 » 我想要一些关于邓小平的简单的一些事迹